Четверг, 21.09.2017, 13:20Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Подкармливали ли Вы птиц зимой?
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Ответы на викторину "Вода для жизни"

1. Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу!

Что это?

Ответ: Вода

 

2. Вода и огонь – близкие родственники – в чем их родство?

Ответ: Вода и огонь - два основных элемента природы или, иными словами, две стихии, которые не могут существовать без кислорода.

Жизнь человека невозможна без Огня и Воды, но в тоже время они могут принести ему несчастье (пожар, наводнение).

 

3. Вода в природе имеет 3 состояния – жидкое, твердое и газообразное. Приведите примеры загадок на каждое состояние воды.



Много меня - пропал бы мир,

Мало меня - пропал бы мир,

(Вода)

 

Книзу летит капельками,

А к верху - невидимкою.

(Вода)

 

В жаркий день

Самой желанной бывает.

(Вода)

 

Ни рук, ни ног,

А гору разрушает.

(Капля)

 

Чего в гору не выкатить,

В решете не унести,

В руках не удержать?

(Вода)

 

Не конь, а бежит,

Не лес, а шумит.

(Река)

 

Течет, течет -

Не вытечет,

Бежит, бежит-

Не выбежит.

(Река)

 

Про лед и сосульки:

Детки сели на карниз

И растут всё время вниз.

(Сосульки)

 

У нас под крышей

Белый гвоздь висит.

Солнце взойдет-

Гвоздь упадет.

(Сосулька)

 

Что вниз вершиной растет?

(Сосулька)

 

Вода по воде плавает.

(Лед)

 

Зимнее стекло

Весною потекло.

(Лед)

 

 

Рыбам зиму жить тепло:

Крыша - толстое стекло.

(Лед)

 

 

Прозрачен, как стекло,

А не вставишь в окно.

(Лед)

 

Чист и ясен, как алмаз,

Дорог не бывает,

Он от матери рожден,

Сам ее рождает.

(Лед)

 

На дворе - камень,

В доме - вода.

(Лед)

 

Пушистая вата

Плывёт куда – то.

Чем вата ниже,

Тем дождик ближе! (облако)  

 

 

 


 

4. Раньше люди собирали дождевую воду и использовали для питья, хозяйственных нужд. Сейчас дождевую воду используют мало, а под дождь стараются не попадать. Почему так?

Ответ: Дождевая вода мягкая, она имеет слабокислую реакцию, она обогащена кислородом (приблизительно в 10 раз больше по отношению к колодезной воде). Во все времена она считалась лучшей для полива и других технических нужд, которые возникают в условиях индивидуального дома. Но в настоящее время в дождевой воде могут содержаться примеси отходов химической промышленности, продукты сгорания твердого или жидкого топлива. Эти продукты находятся в атмосфере и оседают на крышах зданий, с которых происходит сбор дождевой воды. Особенно опасны примеси цемента и извести, из-за которых вода становится жесткой и практически полностью теряет свою ценность. Поэтому прежде чем применить дождевую воду, лучше всего сделать ее анализ, особенно в промышленных районах РФ.

 

5. Объясните значения выражений «Мутить воду», «Как в воду глядел», «Как с гуся вода», «Где вода - там беда».

Ответ:

1. ”Мутить воду” – Вносить смуту, раздор в отношения между кем-либо. Ты мне воду не мути. И народ не баламуть. Хочешь из дому уйти? Уходи, счастливый путь! (А. Яшин. Алёна Фомина).

2. ”Как в воду глядел” – с водой связано много русских фразеологических оборотов и пословиц. С колдовством и знахарством связано и выражение как в воду глядел. Давным-давно деревенские вещуны по «свежей» воде узнавали повинного в сглазе пакостника. Но значение нашего оборота — «словно знал заранее», «словно предугадал» — заключается в прорицании будущего, в узнавании судьбы.

Действительно, глядение в воду было одним из древнейших видов ворожбы. Вглядываясь в расплывчатые отражения предметов на поверхности рек, озер или просто ковшика с водой, наши предки пыта­лись увидеть свою судьбу, найти подтверждение правильности принятых решений, предусмотреть грозящие опасности.

У славян насчитывалось множество вариантов подобного гадания по воде. Здесь и обычай ставить сосуд с водой на ночь под кровать или у изголовья, и бросание пищи в воду, чтобы задобрить богов, и пуска­ние по воде венков или ореховых скорлупок с маленькими свечками. В зеркальной поверхности воды, как в девичьем зеркальце, надеялись увидеть свою судьбу.

 3. ”Как с гуся вода” – перед вами не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, знахарка, обливая больных детей «наговорной водичкой», да и заботливые родители, купая их в бане, таинственно приговаривали: «С гуся вода, а с нашего Коленьки (или Петеньки) худоба (то есть болезнь)». И верили, что всякие напасти сбегут с их сынка или доченьки так же быстро и бесследно, как сбегает вода с гусиного оперения.

Именно с гусиного? Нет, необязательно: с перьев любой водяной птицы. Ведь у таких птиц оперение покрыто особой жирной смазкой, которую выделяет железа на спине у корня их хвоста. Вода их не смачивает, скатываясь по жиру...

 4. ”Где вода – там беда” – вода наносит вред вещам сделанным из металла (оставляет ржавчину).

 

6. Назовите народные обряды, связанные с водой.

Ответ: Крещение младенца, Обливание водой в день Ивана Купалы, Гадание с помощью воды, Очищение Святой водой и т.п.

 

7. Чем отличается «живая» вода от «мёртвой»?

Ответ: ”Живая ” вода – это вода сохранившая все свои лечебные свойства и не обработанная, не очищеная человеком, ” мёртвая ” вода – это обработанная, хлорированная или очищеная человеком.

 

8. Приведите примеры ухудшения качества воды в результате деятельности человека.

Ответ: Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. В целом состояние подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения.
Подземные воды (особенно верхних, неглубоко залегающих, водоносных горизонтов) вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее влияние хозяйственной деятельности человека. Подземные воды страдают от загрязнений нефтяных промыслов, предприятий горнодобывающей промышленности, полей фильтрации, шламонакопителей и отвалов металлургических заводов, хранилищ химических отходов и удобрений, свалок, животноводческих комплексов, не канализированных населенных пунктов. Происходит ухудшение качества воды в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов. Площади очагов загрязнения подземных вод достигают сотен квадратных километров.
Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.
Перечень веществ контролируемых в подземных водах не регламентирован, поэтому нельзя составить точную картину о загрязнении подземных вод. 

 

9. «Ты лети-ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка». Из какой сказки взяты эти строки?

Ответ: Из сказки " Иван – царевич и серый волк ”.

 

10. Назовите имя богатыря, который стал самым сильным благодаря воде?

Ответ: Илья Муромец

 

11. В названии какой сказки встречается выражение «живая вода»?

Ответ: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

 

12. В сказках вода играет важную роль – она убивает и оживляет, предсказывает и укрывает, превращает человека в животное. Назовите эти сказки.

Ответ:Конёк - горбунок”, «Огонь, Вода и Честь» (итальянская сказки), Гуси – лебеди, Иван-царевич и Серый Волк, Сказка о молодильных яблоках и живой воде, Морской царь и Василиса Премудрая, Девушка в колодце

 

 

 

13. Я видел Индийское море, лазурь,

В нем волн голубые извивы,

И Красное море, где ласков залив,

И Белое, призрак красивый.

И всюду я думал, что всюду, всегда

Различно – прекрасна вода.

Этот отрывок из стихотворения К.Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды. На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов. Назовите их и почему они так названы?

 

Ответ: Река Синяя, так названа потому, что в своих истоках в Латвии река называется ”Зилупе”, что переводится как ”Синяя река”. Река Желча, так названа потому, что слово ”Желчь” через более раннюю форму ”зълчь” возникло от несохранившегося прилагательного ”зълкъ” – зелёный, испытав на себе влияния слова ”жёлтый”. Озеро Чёрное, так названо потому, что вода в этом озере цвета схожего с цветом грунта.

Самые распространенные названия - Черное, Белое. В области насчитывается более трех десятков Черных озер, около двух десятков Белых. Есть и такие озёра: Красное, Зеленое, Ясное, Рыжее, Синее, Светлое, Серебряное, Чистое, Зеркальное.

 14. Сколько рек, речушек, речек протекает по территории Чувашской Республики? Назовите самые большие реки Чувашии. Какие озера Чувашии являются охраняемыми природными объектами?

Подсчитано, что в пределах нашей республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Крупные реки — Волга, Сура, Цивиль.

Озёра – памятники природы: озеро Астраханка, группа Кувалдинских торфяных болот и озер, группа озер Старая Старица, группа озер Старица, Базарское, озеро Тени, озеро Кюльхири, озеро Сюткюль, группа торфяных болот и озер «Ковырлово», группа озер Большая Балахна, озеро Изерке, озеро Круглое болото, озеро Куле, озера Большое Лебединое и Малое Лебединое, озеро Изъяр, озеро Светлое, озеро Шывармань, группа озер и болот «Ургуль», озеро Бездонное, озеро Белое, озеро Журавлиное, озеро Аль.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivan2012 (11.03.2012)
Просмотров: 1671 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Петров Иван © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz